牧者分享

化身加百列

麥日強牧師

加百列長者探訪隊是永光堂一個主要由康柏團、康勵團和加利利團長者肢體組成,以長者為探訪對象的隊工。在新約聖經,天使加百列按神的差遣先後向撒迦利亞和馬利亞顯現,為神將要做在他們身上的作為給他們報喜訊。探訪隊取名加百列,正是要給未認識耶穌基督的長者送上主的福音,以實際的行動向他們顯明神尋找他們,教會關懷他們。永光堂肢體的父母和長輩是加百列長者探訪隊成立之初的探訪對象,隨著永光堂開展社會關懷的步伐,加百列長者探訪隊擴闊了探訪的對象,把願意接受探訪的獨居者包括其中,乘著節日氣氛,上門關懷他們。

受疫情的影響,加百列長者探訪隊的探訪行動暫停了四年多,但期間卻仍然持續以電話關懷部分受過探訪的對象。隨著疫情的過去,防疫氣氛漸漸放鬆,人與人之間的接觸是時候重啟,由本年一月開始,加百列長者探訪隊重新啟動探訪工作。

三月初,我收到潘牧師的信息,說一位外會的宣教士回港探望雙親,看見父母垂垂老矣,深感自己長年在外宣教,難以幫助父母認識福音,所以向一位她認識的永光堂姊妹查詢。收到這消息後,我帶同了兩位探訪隊的隊員探訪了宣教士行動不便的母親。兩位隊員獨特的親和力迅速消除了陌生人之間的隔閡,並且直接對這老太太言說福音。言談間,兩位長者隊員滿滿地流露出生命因對基督的信而有的活潑、喜樂與豐盛,讓這位母親被神尋見,嘗試體會何謂教會的生活。

是次探訪,兩位長者活出了神僕人的生命樣式,被神使用把人尋索返回神的懷裏。

在這兩位長者身上,我彷彿看到天使加百列的影子。

禱文

親愛的主耶穌基督,祢是親臨人世,要把人尋索,回歸到屬祢國度的生命之主。感謝祢使用加百列長者探訪隊的肢體們,藉著他們的工作顯明祢對世人不離不棄的愛。求祢幫助我們更明白和珍重祢叫萬民得救的心意,激勵我們為福音的廣傳擺上更多的努力。奉祢的聖名祈禱,阿們。